No Dia do Nutricionista, saiba como é o trabalho deste profissional dentro das maternidades
O setor de Nutrição e Dietética presentes nos hospitais servem mais de 20 mil refeições saudáveis por mês
Texto: Jéssica Valerio
Foto: Ascom/Fundahc
O nutricionista que atua no ambiente hospitalar é o profissional especializado em avaliar, planejar e supervisionar a nutrição dos pacientes internados em instituições de saúde. O principal objetivo é garantir que eles recebam alimentação adequada de acordo com suas necessidades médicas e condições clínicas. “Trabalhamos em diferentes áreas de atuação: processos administrativos, gestão de equipes, compras, elaboração de cardápios, controle de qualidade das refeições produzidas na cozinha hospitalar, dietas no lactário e assistência nutricional”, explica Beatriz Inácio da Costa, nutricionista do Hospital e Maternidade Dona Íris (HMDI).
Além disso, o nutricionista clínico atua elaborando o diagnóstico nutricional e prescrição dietética (conforme o quadro do paciente e suas preferências alimentares), registra em prontuário médico a evolução nutricional do paciente, integra a equipe multiprofissional de assistência, promove atividades de educação continuada para profissionais e realiza ações de educação alimentar e nutricional para clientes/pacientes/usuários, cuidadores, familiares e/ou responsáveis. De acordo com Erika Menezes, nutricionista do Célia Câmara, “O Setor de Nutrição está integrado às ações e comissões técnicas do hospital que visam melhora da qualidade de vida do colaborador em seu ambiente de trabalho”.
A equipe do Setor de Nutrição do HMMCC é composta pela gestora Moara Jaime e as nutricionistas clínicas Erika Menezes, Adryelli Joicy Brito, Fernanda Medeiros, Fernanda Cabral e Clarice Braga, mais alguns profissionais como técnicas em nutrição, lactaristas e auxiliares de cozinha.
Equipe do Serviço de Nutrição e Dietética do Dona Íris.
Setor Nutrição e Dietética do Dona Íris
O Serviço de Nutrição e Dietética do HMDI funciona 24 horas, todos os dias da semana, e prepara alimentos no próprio local. Só nos mês de julho, foram distribuídas mais de 26 mil refeições para pacientes, acompanhantes e colaboradores.
Também há na unidade o lactário com a finalidade de produzir dietas seguras do ponto de vista microbiológico a recém-nascidos, quando estes, por motivo temporário ou permanente não podem receber aleitamento materno. Este setor é responsável por desenvolver atividades de manipulação, distribuição e controle de qualidade de dietas para os bebês internados.
A equipe de nutricionistas do HMDI é composta por 4 profissionais: Beatriz Inácio da Costa; Jefferson da Silva; Ludmila Nunes Blamires; Rhaissa Silva Tomaz, comprometida em proporcionar aos pacientes a melhor experiência possível levando em consideração os hábitos culturais, religiosos, aspectos étnicos e preferências, na alimentação dentro do hospital, contribuindo assim para o sucesso do seu tratamento.
Setor de Nutrição e Dietética da Nascer Cidadão
De acordo com Ilvana Abreu de Sousa, nutricionista da Maternidade Nascer Cidadão (MNC), o setor desenvolve atividades voltadas para assistência, atendimento às pacientes internadas, onde é avaliado o quadro clínico e feito o acompanhamento da aceitação das refeições, evolução das dietas, e caso seja necessário, adequação da alimentação para melhorar a recuperação das mulheres no pós-parto.
Além disso, os nutricionistas da unidade atuam no Banco de Leite Humano (BLH) e participam diretamente da pasteurização do leite que vai ser disponibilizado para os bebês das UTIs Neonatais.
A equipe de nutricionistas é composta por Oneide de Souza M. Leite, Ilvana Abreu de Souza, Mayra Lopes e Rosimary de Araújo Peres . Atualmente, mais de 30 colaboradores integram o serviço de nutrição da Nascer Cidadão, como técnicos de nutrição, cozinheiras e auxiliares de cozinha, que servem em média 20 mil refeições por mês a colaboradores, pacientes e acompanhantes.
Setor de Nutrição e Dietética do Célia Câmara
No Hospital e Maternidade Municipal Célia Câmara (HMMCC), só no mês de julho foram servidas 10.607 refeições aos colaboradores e 10.241 aos pacientes. O setor de Nutrição é dividido em três grandes áreas, sendo elas: Nutrição Clínica; Serviço de Nutrição e Dietética e Lactário.
A Nutrição Clínica é responsável pelo atendimento diário aos pacientes nos setores de Unidade de Terapia Intensiva (UTI) e Enfermaria Clínica, além das demandas da maternidade. A nutricionista clínica atua realizando a triagem do paciente hospitalizado para definir a melhor conduta dietética (conforme o quadro clínico e as preferências alimentares) para auxiliar no tratamento de sua enfermidade em conjunto com equipe multidisciplinar.
Já o Serviço de Nutrição e Dietética é responsável pelas refeições do hospital que são oferecidas aos pacientes e aos colaboradores. A atuação da nutricionista nesta área envolve os aspectos de controle de qualidade dos alimentos recebidos da empresa terceirizada fornecedora das refeições, a fim de garantir segurança do que é servido e se certificar de que cada paciente receba o que foi prescrito pela Nutricionista Clínica, objetivando melhora de seu estado nutricional e o conforto. O Lactário é a área responsável pela manipulação e dispensação das fórmulas infantis, leite humano pasteurizado (LHP), dietas enterais e suplementos orais. A nutricionista é a líder do processo, sendo responsável pela verificação do fluxo de trabalho nesse ambiente, visando controle de qualidade e boas práticas de manipulação.
Equipe do Setor de Nutrição e Dietética da Nascer Cidadão.
Refeitório para os colaboradores da Nascer Cidadão.
Fonte: Ascom/Fundahc
Categorias: Notícias Principais